《佈道35》靈修小冊(第四季)
第五日 經文:路24:13-35 - 陳林婉婷師母


經  文:
你信得太遲鈍了:
「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事麼?』耶穌說:『甚麼事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府,竟把祂解去定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,他們清早到了墳墓那裡,不見祂的身體,就回來告訴我們說:『看見了天使顯現,說祂活了。又有我們的幾個人,往墳墓那裡去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。』耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行。他們卻強留祂說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷。』耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這纔認出祂來.忽然耶穌不見了。他們彼此說:『在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人,聚集在一處,說:『主果然復活,已經現給西門看了。』兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」
(路24:13-35)

內容解釋:
七日的第一日,兩個門徒遇見主卻沒有認出祂,因他們眼睛迷糊了,迷糊的意思是持續地被阻止、被控制,其中一個叫革流巴(Cleopas),他可能就是耶穌的父親的兄弟革羅巴(Clopas),而另一個門徒可能就是革羅巴的妻子馬利亞,是其中一位站在十字架下的婦女(約19:25)。他們雖聽說耶穌復活了,卻沒有跟其他門徒待在耶路撒冷,而往以馬忤斯(溫泉的意思)去,腳程約需三小時,他們滿心疑惑,官長說耶穌的屍體被人偷了,婦女說耶穌又活了,他們不知道誰在撒謊,不知道當信甚麼。所以,耶穌說他們無知(愚昧),信得遲鈍,意思是心靈反應慢,耶穌就從經上解釋基督必須受難,再進入榮耀,他們心裡感到火熱,直到耶穌擘餅時才認出祂,之後就跑回耶路撒冷告訴其他門徒。

默  想:
1.兩個門徒得知耶穌復活的消息,為何他們面帶愁容?你是否眼睛也迷糊?看不清主?看不清主的工作?你被甚麼攔阻了?你知道是神在掌管嗎?你為何仍面帶愁容?
2.你是否也信得太遲鈍?對神的話語有認真理解嗎?有經歷明白神的話時心中的火熱嗎?基督也必須受難,才進入榮耀,何況你呢?求主引導你明白祂的心意。


禱  文:
親愛的主耶穌,求祢赦免我心裡信得太遲鈍,求祢拿開阻擋我認識祢的事物,
我要立志好好研讀祢的話語,
求祢幫助我明白和領受真理,
並叫我能實踐祢的吩咐,
成為一個心裡火熱的見證人,
傳揚祢,榮耀祢。奉主名求,阿們!

返回